やみつき!油そばのレシピ
給料日前でお金が無い!
でも、ただお腹を満たすだけではなく、少しでも美味しいものを、という時、
いつも(というかしょっちゅう)作る油そばのレシピです。
材料
- 焼きそば麺(30円くらいの袋麺)
- 調味料
・醤油
・ごま油
・オイスターソース
・ピーナツバター(少々)
- お好みの具材
作り方
- 麺を皿に入れ、水少量とごま油をかけ、ほぐしてからラップをしてチン。(2分ほど)
- 小皿で調味料を混ぜ合わせ、電子レンジでチン。(20秒ほど)
- 調味料を麺に絡めてさらにチン。(1分ほど)
- お好みの具材を乗せて召し上がれ。
ピーナツバターを入れることでコクと甘みが出ます。溶けにくいので調味料を少しチンしておきます。
(甘みが足りない場合は、砂糖を少し入れます)
チャーシュー、メンマ、煮玉子、きざみのり、白髪ネギなどがあれば最高ですね!
コショウや山椒をかけてもおいしいですよ。