uripan’s blog

河内のオッサンの日記です。

やみつき!油そばのレシピ

給料日前でお金が無い!

でも、ただお腹を満たすだけではなく、少しでも美味しいものを、という時、

いつも(というかしょっちゅう)作る油そばのレシピです。

 

材料

  • 焼きそば麺(30円くらいの袋麺)
  • 調味料

   ・醤油

   ・ごま油

   ・オイスターソース

   ・ピーナツバター(少々)

  • お好みの具材

 

作り方

  1. 麺を皿に入れ、水少量とごま油をかけ、ほぐしてからラップをしてチン。(2分ほど)
  2. 小皿で調味料を混ぜ合わせ、電子レンジでチン。(20秒ほど)
  3. 調味料を麺に絡めてさらにチン。(1分ほど)
  4. お好みの具材を乗せて召し上がれ。

 

ピーナツバターを入れることでコクと甘みが出ます。溶けにくいので調味料を少しチンしておきます。

(甘みが足りない場合は、砂糖を少し入れます)

 

チャーシュー、メンマ、煮玉子、きざみのり、白髪ネギなどがあれば最高ですね!

 

コショウや山椒をかけてもおいしいですよ。